Douro

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Esmero, Rui José Xavier Soares, DOC Douro, Portugal

 

 

Quinta de Tourais, Fernando Coelho, DOC Douro, Portugal

Die Quinta de Tourais liegt in der als Welterbe klassifizierten Douro-Region und ist seit drei Generationen in Besitz der Familie Coelho. Bis 1999 wurden die im Gut erzeugten Trauben hauptsächlich an eine Exportfirma für die Herstellung von Portwein verkauft. 1999 wurden dann, unter der önologischen Verantwortung von Fernando Coelho, die ersten Weine im Gut hergestellt. Momentan beläuft sich der Besitz, auf dem die Weine wachsen auf 3,8 ha, auf denen ca. 17.000 Weinstöcke gepflanzt sind. Es wird zu 100% in die traditionellen Douro-Sorten investiert, durch deren Reichhaltigkeit und sortentypischen Charakter, einzigartige Weine mit der Persönlichkeit des Landes, in dem sie wachsen, erhalten werden. Das Gut besitzt ca. 30 verschiedene Sorten an weißen und roten Trauben. Die meisten dieser Weinstöcke sind über 60 Jahre alt. Die Leidenschaft, die in das gesamte Verfahren gesteckt wird, beginnend mit der Beobachtung des Bodens und der Pflanze bis zum fertigen Produkt, spürt man in der Einzigartigkeit der Weine und sieht man an der Wichtigkeit, die dem Endprodukt zugeschrieben wird. Es wird versucht, stets das, was aus der traditionellen Herstellung gelernt wurde, mit den neuesten innovativen Techniken und Technologien zu kombinieren.

 

Quinta da Prelada, DOC Douro, Portugal

Das Weingut gehört zu der 5. Prelada Generation und zu den weltweit einzigartigsten Weingütern. Das Weingut liegt im Douro Tal, welches zum UNESCO-Welterbe gehört und liegt im Norden von Portugal. Bereits im frühen 17. Jahrhundert wurde das Weingut von den Familien Magalhães und Silva erbaut. Heute ist das Weingut im Besitz der Familie Magalhães. Das Weingut umfasst gut 60 ha. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre. Die Keller sind in Barrò, wo die Weine nach der Vinifizierung in großen Eichenfässern (550ltr.) lagern. Die handverlesenen Trauben werden vorher in Stahltanks und Eichenfässern vergoren, nachdem sie in klassischen Granitmühlen gepresst wurden. Es war in Guizhu/China, wo Werner Butz auf einer internationalen Weinmesse dieses fantastische Weingut und die Menschen kennen lernte. Mit der Integration von Quinta da Prelada in unser Sortiment möchten wir eine kontinentale Spezialität anbieten und ein hierzulande noch eher unbekanntes Weingut mit seinen wunderbaren Weinen bekannt machen.

 

Quinta de la Rosa, DOC Douro, Portugal

Eines der ersten privaten Portweingüter und ganz sicher eines der besten und renommiertesten. Seit dem 1989er u.a. von Parker prämierten Port hat Tim Bergquist mit seiner Tochter Sophia Großartiges geleistet. Die sehr steil und in aufwändigen Terrassierungen bei Pinhao gelegenen, sämtlich A-klassifizierten 55 Hektaren Reblagen werden intensiv gepflegt, Mauern erneuert, die Terrassierungen erhalten. Auch im Keller wird sehr viel Aufwand betrieben. So schwören die Bergquists trotz des Einsatzes moderner Kellertechnik beim Portwein auf die jahrhundertealte Tradition des ‚Fußkelterns‘, also des schonenden, aber arbeitsintensiven Auspressens durch stundenlanges Stampfen. Die Qualität der Weine spricht für sich. Neben den vielfach prämierten, fruchtbetonten Portweinen überzeugen komplexe, intensive Rotweine mit ihrer Länge und den weichen Fruchtaromen.

 

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