Rhone

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Domaine de Creve Coeur, Vaucluse, Côtes du Rhône, Frankreich

Pablo Hocht ist ein junger Provencale, wie man ihn sich vorstellt: dichter Bart, wilder dunkler Haarschopf, wettergegerbtes Gesicht und lässig aufgesetzte Kappe. Und er ist jung und voller Ideen und Visionen. Sein Hintergrund und sein Werdegang sind außergewöhnlich: Neben seinem provencal eingefärbten Französisch spricht er recht gut Deutsch. Kein Wunder, sein Vater ist ein anerkannter Künstler aus Marktredwitz, der sich seinerzeit im Mekka vieler Künstler, im Vaucluse niedergelassen hat. Von seiner italienischstämmigen, aber in Nordafrika aufgewachsenen Mutter hat er das Temperament! Nach dem abgeschlossenen Studium als Chemiker folgte ein weiteres Vollstudium der Önologie. Nach Praktika in der Ferne in Uruguay wie auch in der Nachbarschaft, in Château-Neuf-du-Pape übernahm er 2010 seine ersten eigenen Weinberge – bescheidene 2 ha! Sein Geld für dieses (noch) Hobby des eigenen Weinbaus verdient Pablo als anerkannter Chefönologe bei einem renommierten Weingut in der Region. Sein Ziel ist aber, möglichst bald von und mit seinem eigenen Weingut leben zu können. Er tritt in die Fußstapfen unseres langjährigen guten Freundes und Winzers Jean Louis Romère, von dem er weitere zwei Hektar übernehmen durfte, die über 60 Jahre alten Grenache Weinberge. Vielleicht hat ihn sein Chemiestudium entsprechend geprägt. Denn von Anfang an legte sich Pablo auf biodynamischen Anbau fest – sein erster Jahrgang entstand 2010. Damit ist er der erste und bislang einzige biodynamisch arbeitende Winzer der ganzen Region. Da notwendige Utensilien für Abfüllung, Ausbau und Weinbau nicht zur Verfügung standen – in seiner Familie gab es ja noch keinen Weinhintergrund – lieh er sich das Benötigte von Freunden. Der Spitzname ‚Kuckuck‘ kommt also nicht von Ungefähr und ist Namenspatron für seinen ersten Wein, einen Rosé. Mangels eigener Fasskapazitäten muss er sich immer wieder nach leeren Fässern für diesen leckeren Rosé bei seinen Freunden und Kollegen erkundigen, wo er den jeweiligen Jahrgang bis zur Abfüllung einlagern darf. Das Terroir bietet mit Sand, Ton (Löss) und Kalk vielseitige Möglichkeiten. Das nicht entrappte Lesegut wird im Betonei (!) spontan vergoren. Unfiltriert lagern die Villages Weine Sablet und Sèguret für zwölf Monate im Barrique. Rosé und Côte du Rhône werden ebenfalls unfiltriert abgefüllt – ein Abdruck des puren Terroirs! Reife, satte Tannine und verführerische Frucht bieten die Weine, Potenzial für viele Jahre und schon jetzt ein Erlebnis!

Domaine de Boissan, Vaucluse, Côtes du Rhône, Frankreich

Hier, an der Ostseite des Rhônetals wurden bereits in vorrömischer Zeit Weine erzeugt. In dieser uralten Weinregion finden sich u.a. die roten Rebsorten Grenache, Mourvedre, Syrah, Cinsault und die Weißweinreben Roussanne, Viognier und Marsanne. Die Domaine de Boissan von Catherine & Christian Bonfils wurde im 19.Jdt. gegründet und findet sich im Herzen des Côtes du Rhône, in den Villages. Die ca. 50ha. Rebfläche wachsen auf den warmen Kalkböden bei den Dörfern Gigondas, Vacqueyras, Sablet, Seguret, Villedieu und Carpentras. Cathy und Christian arbeiten selbst in den Weinbergen und im Keller und fühlen sich mit dieser lieblichen Gegend mit ihrem ganz eigenen, besonnenen Tempo, ihrer Lebensfreude und ihrer langen Weinbautradition eng verbunden. Ihre Reben bauen sie naturnah an, die Weine werden besonders schonend ausgebaut. Derzeit sind sie dabei, das Weingut auf zertifizierten Bioanbau umzustellen.

Le Bois des Dentelles, Vaucluse, Côte du Rhône, Frankreich

David Gaugé ist Hobbywinzer und Provencale mit großer Leidenschaft. Er wohnt bei Sablet, wo er auch eine kleine Rebfläche mit sehr alten Grenache, Mourvedre und Syrahtrauben betreibt. Seine, als echter ‚Garagist‘ sehr überschaubare Jahresproduktion von ca. 1.800 Flaschen geht vor allem an Freunde in Frankreich. Wir haben David bei einem seiner Kollegen und Freunde kennen gelernt und waren begeistert von seinen Weinen. Wir freuen uns daher besonders, dass wir eine kleine Menge seiner Weine beziehen können.

Domaine le Pointu, Châteauneuf-du-Pape und Côtes du Rhône, Frankreich

Patrick und Karine Coste erzeugen in ihrem 27 Hektar großen Familienweingut Domaine le Pointu Châteauneuf-du-Pape sowie Côtes du Rhône Weine hoher Qualität. Sie bauen die roten Rebsorten Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Carignan, Merlot und Caladoc sowie die beiden Weißweinsorten Grenache Blanc und Clairette an. Die Reben sind im Durchschnitt über 60 Jahre alt (!) und gedeihen auf Lehm- sowie Sand-Lehm-Böden. Die Châteauneuf-du-Pape Weine werden einzig aus den beiden Sorten Grenache Noir und Cinsault erzeugt. Deren Reben stehen auf den berühmten glazialen Kiesterrassen mit den übergroßen Kieselsteinen, deren tags gespeicherte Wärme nachts die Reben wärmt. Diese Reben sind sogar zwischen 90 bis 105 Jahre alt. Der Ertrag dieser uralten Reben liegt mit 35 hl/ha naturgemäß sehr niedrig. Die daraus erzeugten Weine sind mächtig, tiefgründig und meist sehr langlebig.

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