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Crémant von Boisset, Frankreich

Boisset ist eine familiengeführte Sammlung historischer und einzigartiger Weingüter, die durch eine gemeinsame Sache miteinander verbunden sind: authentische, terroirgetriebene Weine im Einklang mit ihrer Geschichte, ihrer Zukunft und dem Land und den Menschen, die für ihre Existenz wesentlich sind. Mit mehr als zwanzig historischen und angesehenen Weingütern in den herausragenden Terroirs der Welt, darunter die Côte d’Or, Beaujolais, das Rhône-Tal, das russische Russische Flusstal in Kalifornien und das Napa-Tal, bewahrt jedes Haus seine einzigartige Geschichte, Identität und seinen Stil vereint im Streben nach erlesenen Weinen, die ihr Terroir ausdrücken.
Mehr als siebzehn Jahrhunderte kombinierter Geschichte vereinen die Weingüter von Boisset. Zisterziensermönche pflanzten 1110 die Weinberge von Le Clos Vougeot und inspirierten die Domaine de la Vougeraie bis heute. Bouchard Aîné & Fils hat seit 1750 seinen Familienruf in Beaune aufgebaut. Das Weingut Buena Vista ist Kaliforniens erstes Premium-Weingut, das 1857 in Sonoma gegründet wurde. Dies sind nur einige Beispiele für die bemerkenswerte Geschichte der Boisset Collection. Die Vertiefung des Erbes jedes seiner Güter ist der Kern von Boissets Mission.

Château La Chataigneraie, AOC Bordeaux und Entre deux Mers, Frankreich

Etwas südlich von Bordeaux-Stadt gelegen, nicht weit vom berühmten Château Yquem. Monsieur Maulun, bislang als Mathematiker und Statistiker an der Uni Bordeaux tätig, hat seine Liebe zum Weinbau und zum selbst erzeugten Tropfen gefunden. Seit dieser sympathische und engagierte Winzer das Zepter auf La Chataigneraie schwingt, zeigt die Erfolgskurve kontinuierlich nach oben. Zusammen mit seiner Frau betreibt er dieses kleine, seit Generationen im Familienbesitz befindliche Château. Dank der guten Lagen und seines unerbittlichen Strebens nach Qualitätsverbesserung entstehen tiefe, typische Bordeauxweine mit einer ganz besonderen Würze und Eleganz, die Roten Merlot-betont mit fester Würze und Struktur, die Weißen und Rosé fruchtig-frisch und ganz trocken.

Château La Claymore, AOC Lussac-Saint Emilion, Frankreich

Das Château befindet sich auf historischem Grund. Weinbau nachweislich seit der gallo-römischen Zeit. Das Wappen stammt vom großen Schwert der schottischen Highlander, die hier im Rahmen der britannischen Festlandsbesitzungen im 12.Jhd. quartierten. Von den 33ha Rebfläche zählen 28ha zu Lussac St. Emilion, der Rest zu Montagne St.Emilion und Bordeaux Supérieur. Auf den Ton- und eisenhaltigen Sandböden wachsen 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Ein vor einigen Jahren extra angelegter See fügt sich nicht nur idyllisch in die Landschaft ein und spendet in der Sommerhitze Erfrischung und Freizeitspaß, sondern verhindert in erster Linie die Schädigung der Rebblüten während der Frühjahrsfröste.

Clos des Grands Moines, AOC Bordeaux, Frankreich

Die Clos des Grands Moines liegt inmitten des berühmten Anbaugebiets Lalande de Pomerol. Nicht zu unrecht sind diese Weine international so geschätzt! Nach seinem Önologiestudium in Bordeaux hat sich Serge Dubard mit großem Engagement auf den Auf- und Ausbaus der Châteaus konzentriert, unterstützt von seiner Schwester, die sich um Verwaltung und Buchhaltung kümmert. Dank der akribischen und bedingungslos qualitätsorientierten Arbeit und durch ständige Reinvestition verfügt das Château heute über hochmoderne Kellertechnik, die in die alten Gemäuer perfekt integriert wurde. Sie erlaubt es den Dubards, die Trauben außerordentlich schonend zu keltern und gekühlt bei nur 15°-17°C zu vergären. Dadurch bleiben die natürlichen Fruchtaromen in den Beeren erhalten. Das Ergebnis sind frische, sehr aromatische Weine zu erstaunlich attraktiven Preisen. Man darf gespannt sein, wie sich das Engagement dieses ‚Vorzeigewinzers’ weiter entwickelt.

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