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Quinta Monte da Penha, Portalegre, Alentejo, Portugal
Monte da Penha ist ein 139 Hektar großes Weingut im Familienbesitz des Ehepaares Francisco und Verónica Fino. Das Weingut liegt im Norden des Alentejo, einem der wichtigsten DOC-Gebiete Portugals. Das Unternehmen steht für die Herstellung qualitativ hochwertiger Weine, die mit langjähriger Erfahrung traditionell produziert werden. Der beeindruckende Geschmack bescherte den Spitzenweinen schnell einen internationalen Bekanntheitsgrad. Sämtliche Weine zeichnen sich aus durch ein immenses Reifepotenzial, entsprechend faszinierend ist eine vertikale Verkostung gleicher Weine unterschiedlicher Jahrgänge – ein Experiment, dass sich gleich bei mehreren Weinen in unserem Portfolio durchführen lässt!
Quinta Monte da Capela, Pias, Alentejo
Auf 50 ha im Alentejo produziert das Familienweingut Quinta Monte da Capela außerordentliche Weine – hauptsächlich aus roten Rebsorten. Neben Aragonez, Trincadeira und Touriga Nacional gehören auch Alfrocheiro und Alicante Bouschet zum autochthonen Rebenschatz. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, steilen Hügeln mit ertragsarmem Boden und dem einmaligen Klima der Moura Region (wärmste Region Portugals am linken Ufer des Guadiana Flusses).
Die Weine zeichnen sich durch besondere Konzentration in Farbe und Duft aus, mit gleichbleibend hoher Qualität und einem exzellenten Preis-/Leistungsverhältnis.
Quinta Roquevale, DOC Redondo, Alentejo, Portugal
Das Weingut der Familie Roque do Vale liegt etwas außerhalb des Ortes Redondo malerisch auf einem Hügel, inmitten von 35 ha seiner Weinberge und einigen Hektaren Olivenhaine. Die Quinta befindet sich seit 80 Jahren im Familienbesitz. Die Weine werden jedoch erst seit der Trennung von der ortsansässigen Kooperative 1989 im Weingut vinifiziert, gefüllt und mit großem internationalem Erfolg selbst vermarktet. Es ist damit das einzige selbständige Weingut der Region Redondo. Hier wachsen auf sandigen Granitböden die Trauben für die würzigen Weißweine. Wenige Kilometer entfernt befindet sich mit ca. 165 Hektar der größere Teil der Anbaufläche. Dort gedeihen auf Schieferböden hauptsächlich die Rotweinsorten Aragonez, Moreto, Periquita und Trincadera. Die Erträge liegen für den Vinho de Redondo bei nur 12 -25 hl/Hektar! Für die Weinbereitung ist seit einigen Jahren die sympathische junge Önologin Joana Roque do Vale verantwortlich, die mit großem Elan und mit viel Verbundenheit zu ihrer Region das Charakteristische und das Eigenständige in ihren Weinen betont. Sie vinifiziert die Weine besonders schonend unter Einsatz modernster Kellertechnik. So entstehen kräftige, ausdrucksstarke Weine mit den charakteristischen Sortenaromen Lusitaniens. Als Spezialität der Quinta gilt der wie zu römischer Zeit für ca. 5 Wochen in Tonamphoren vergorene Tinto da Talha, der durch seine Fruchtigkeit, Frische und Weichheit brilliert.