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Château Laulerie, AOC Montravel und Bergerac, Frankreich

Im hügeligen Westen der Appellation Bergerac liegen die Weinberge des Château Laulerie. Nach seinem Önologiestudium in Bordeaux hat sich Serge Dubard mit großem Engagement auf den Auf- und Ausbau des Châteaus konzentriert, unterstützt von seiner Schwester, die sich um Verwaltung und Buchhaltung kümmert. So konnten die Geschwister vor ca. 20 Jahren ein altes und bis auf die 17ha Rebflächen heruntergekommenes Weingut erwerben und zusammen mit ihren Ehepartnern zu einem außerordentlich erfolgreichen ‘Vorzeige-Château’ mit mittlerweile 73ha Weinbergen ausbauen. Dank der akribischen und bedingungslos qualitätsorientierten Arbeit und durch ständige Reinvestition verfügt das Château heute über hochmoderne Kellertechnik, die in die alten Gemäuer perfekt integriert wurde. Sie erlaubt es den Dubards, die Trauben außerordentlich schonend zu keltern und gekühlt bei nur 15°-17°C zu vergären. Dadurch bleiben die natürlichen Fruchtaromen in den Beeren erhalten. Das Ergebnis sind frische, sehr aromatische Weine zu erstaunlich attraktiven Preisen. Seit 1997 hat Serge Dubard das Glück, Château La Claymore in Lussac Saint-Emilion zu vernünftigen Konditionen zu erwerben und zaubert hier mittlerweile weithin beachtete Lussacs, die mit ihrer kräftigen Struktur und ihrem Ausdruck bestechen. Man darf gespannt sein, wie sich das Engagement dieses ‚Vorzeigewinzers’ weiterentwickelt.

 

Domaine Damiens, AOC Madiran, Frankreich

Von hier stammt der offiziell ‚gesündeste Rotwein der Welt‘ der Madiran. Dieser wird aus der Tannatrebe erzeugt die einen sehr hohen Anteil an Procyanidin aufweist, dem hauptwirksamen Bestandteil unter den Polyphenolen. Er wirkt vorbeugend vor Herz- Kreislauferkrankungen und gegen freie Radikale. Die Domaine Damiens zählt zu den besten Erzeugern dieser kleinen Region. Die Domaine hat zusammen mit zwei Kollegen das Konzept der Mikrooxidation erfunden, mit dem auf sehr schonende Art stark tanninbetonte Rotweine geöffnet und ihre Aromen erschlossen werden können. Das Familienweingut befindet sich in Konversion zu einem anerkannten Biobetrieb und erzeugt neben den Tannat Rotweinen auch einen spannenden und feinfruchtigen trockenen Weißwein und zwei faszinierende Süßweine. Unbedingt verkosten! Die Trauben gedeihen am Fuß der Pyrenäen, die noch im Mai mit ihren hohen weißen Gipfeln in der Sonne strahlen und das für diese schöne Weinregion so typische Bild liefern.

 

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