Loire

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Domaine de la Chauvinière, AOC Sèvre et Maine, Loire, Frankreich

Ganz im Westen Frankreichs im Loire Gebiet liegt diese Domaine, die bereits 1710 erwähnt wurde. Auf einem Hügel gelegen überblickt dieser geschichtsträchtige ehemalige Klosterbesitz das Tal der Maine. Seit Generationen reifen hier die guten Muscadet Weine in großen alten Eichenfässern auf der Weinhefe (=’sur lie‘), wodurch sie geschmeidig und füllig werden und einen angenehm cremigen Ton erlangen. Die 38ha Weinberge gedeihen auf einzigartigen granitdominierten Böden, den ‚Granit de Château Thébaud‘, die dem Muscadet seine feine mineralische Note verleihen. Die Reben sind bis zu 90 Jahre alt und ergeben sehr klare, würzige Weine aus nur geringen Erträgen je Hektar. Der Winzer Monsieur Yves Huchet hat sich mit seiner Familie ganz dem traditionellen, klassischen Stil der Muscadets verschrieben: dezent in der Art, keine erschlagende Frucht, sehr elegant und sich gut den Speisen anpassend, aber mit einem nachhaltigen mineralisch betonten Abgang.

Vignobles J. Mourat, AOC Fiefs Vendéens, Loire Meridionale, Frankreich

Die Vergärung im Beton-Ei! Eine der diversen Besonderheiten, die die kontrolliert ökologisch arbeitende Domain de Mourat kennzeichnen. Die Weine, insbesondere aus Chenin Blanc und Chardonnay Trauben erzeugt, werden in den großen Beton- Eiern auf der Hefe gereift. Durch die Formgebung bleibt der Wein in Bewegung und so ständig im Kontakt mit dem Hefebett. Er gewinnt Komplexität, Finesse und Ausdruck. Ein önologisches Perpetuum Mobile? Wie auch immer, es wirkt bestens. Aus dieser maritimen, atlantiknahen Region stammt der Chenin Blanc, der sich hier in seiner Ursprungsregion ganz anders präsentiert als z.B. in Südafrika. Schlank, komplex mit sehr viel Mineralik und einem Hauch Salznote. Die sehr alten Böden sind bestimmt vom vulkanischen Rhyolith sowie von Schiefer. Die Vignobles mit ihren insgesamt über 96 Hektar Weinberge gliedern sich in mehrere Domaines. Während sich das historisch berühmte Château Marie du Fou seit Generationen im Familienbesitz befindet, gehörte das Clos Saint Andre früher zum Besitz der Familie Taittinger. Geographisch wie önologisch befinden wir uns an einer Art Nahtstelle zwischen den Weinregionen der Loire und denen des Südwestens mit dem Bordelais. Dies zeigt sich auch an den gepflanzten Rebsorten: neben Chenin und Chardonnay werden auch Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut. Die Reben sind meist zwischen 20 und 30 Jahren alt und die Umstellung auf kontrolliert ökologischen Anbau nahezu abgeschlossen. Mit bis zu 7.000 Stöcken je Hektar sind die Weinberge so dicht besetzt wie die hochwertigen Bordeaux-Lagen. Die Weine sind subtil, sehr elegant, erst dezent und eher zurückhaltend, aber raffiniert und lang im Abgang.

Domaine Pierre Marchand et Fils, AOC Pouilly-Fumé, Loire, Frankreich

Die Domaine Pierre Marchand et Fils befindet sich im Herzen des Pouilly-Fumé, beim Städtchen Les Loges. Auf 17 ha erzeugen die Brüder Pierre und Pascal einzigartige Weine nach traditioneller Methode – der Bezug zu Wein lässt sich in der Familie zurückverfolgen bis 1650! Die generationenalte Erfahrung von Weinbereitung, Terroir und Anbau werden ergänzt durch moderne Technik, temperaturkontrollierte Vergärung und Ausbau im Stahltank. Die Lagen in den Gemeinden Pouilly sur Loire, Tracy und Saint-Andelain setzen sich aus unterschiedlichem Anteilen Feuerstein (Silex), Kalkstein und Ton zusammen und ergeben Weine mit feinen Nuancen der typischen Mineralität, Salzigkeit und rauchigem Bukett. Das kühle Klima verleiht den Weinen zusätzlich eine animierende Frische mit intensiven Zitrusaromen und langanhaltendem Abgang.

Domaine Jean Paboit et Fils, AOC Pouilly-Fumé, Loire, Frankreich

Familienweingut mit ca. 21 Hektar Fläche, in der 5. Generation von Jean Pabiot betrieben. Die Weinberge wachsen auf ertragsarmen Ton- und Muschelkalk bzw. Feuersteindurchsetzten Böden, die Reben sind im Schnitt 20 Jahre alt, die ältesten Weinberge sind über 40 Jahre alt. Jean Pabiot verzichtet vollständig auf Düngung und erntet nur 2 Trauben je Stock! Die Gärung basiert ausschließlich auf natürlichen Hefen, nach der Gärung erfolgt eine Remontage und vor der Abfüllung eine schonend leichte Filtration mit Kieselgur. Die Flaschen werden erst im April gefüllt und lagern anschließend nochmals mind. 4 Monate am Weingut. Insgesamt ein sehr sorgsamer, sehr bewusster und naturnaher An- und Ausbau, besonders Terroir bezogen, arbeitet die Mineralik der Böden perfekt hervor.

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