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VDP – Friedrich Fendel, Rheingau, Deutschland
Friedrich Fendel liegt inmitten eines der besten Weinanbaugebiete Deutschlands und eines der bekanntesten weltweit, im Rheingau. Die Familie Fendel-Hetzert betreibt Weinbau seit 1510. Heute werden auf einer Rebfläche von 12,5 Hektar mit einem Anteil von 85% die Riesling-Rebe kultiviert. Die übrigen Rebflächen sind mit Spätburgunder bepflanzt, der weiß gekeltert oder zu Rotweinen ausgebaut wird, sowie etwas Weißem Burgunder. Die Weinberge befinden sich in den Gemarkungen von Rüdesheim sowie Geisenheim und liegen an den Südhängen des Taunusgebirges. Trotz umfassender Flurbereinigung des zuvor stark terrassierten und schwer zugänglichen Geländes ist die Bearbeitung der vor allem im Rüdesheimer Berg und Assmannshausen gelegenen Weinberge mit Steigungen von bis zu 65% bis heute schwierig. Der Rhein reflektiert hier tagsüber die Sonnenstrahlen und der Boden gibt nachts die gespeicherte Wärme ab. Die Bodenstruktur der Weinberge reicht von sandigem Lehm, Lös bis zum schweren, wärme speichernden Schiefer. In den klassifizierten Lagen des Rüdesheimer Bergs verfügt die Familie Fendel-Hetzert über umfangreichen Weinbergsbesitz. Diese sog. „Erste Lagen“ sind Berg Schlossberg, Berg Rottland und Berg Roseneck. Ergänzend zu dem Hauptbetrieb in Rüdesheim hat die Familie noch in der weltbekannten Rotwein-Oase Assmannshausen einen kleineren Betrieb, der ausschließlich Rotweine aus den 1er Spitzenlagen Assmannshäuser Höllenberg und Assmannshäuser Frankenthal ausbaut. Die Weinberge werden umweltschonend gepflegt, die Rebstöcke vorsichtig und maßvoll angeschnitten sowie natürlich gedüngt, da die Betriebsphilosophie nach Qualität und nicht nach Menge ausgerichtet ist. Aufgrund der überschaubaren Betriebsgröße können die Weinberge zum idealen Zeitpunkt selektiv geerntet und die Trauben ausschließlich als ganze Trauben gekeltert werden. Die temperaturkontrollierte Vergärung und Lagerung der Weine erfolgt in kleinen Gebinden aus Holz und Edelstahl.