Mosel

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Frieden-Berg, Mosel, Deutschland

In Nittel, an der Grenze zu Luxemburg an der südlichen Mosel, liegt das Kerngebiet der ältesten deutschen Rebsorte, dem Elbling. Hier widmen sich die Familien Frieden und Berg seit Generationen dem Weinbau, insbesondere den moseltypischen Trauben (neben Elbling auch Rivaner (Müller-Thurgau) und Kerner), aber auch Sorten wie Auxerrois, Grauburgunder, Spätburgunder und Dornfelder. Auf nur 11ha bieten die typischen Muschelkalkböden der Gegend optimale Voraussetzungen zum Anbau eleganter Elbling-Weine und verschiedenster Burgunder-Weine. Zusammen mit fruchtbaren Böden und geeigneten klimatischen Bedingungen erzeugt Max Frieden besonders geschmackvolle und hochwertige Weine. Mit höchstem Qualitätsanspruch und dem nötigen Fingerspitzengefühl sind seine Weine echte Geschmackserlebnisse – wir sind gespannt wohin sich der noch junge Winzer entwickeln wird.

 

Rauen, Mosel, Deutschland

Die Winzerfamilie Rauen aus Thörnisch an der Mosel gehört zu den wenigen jungen Weingütern, die bereit sind, im Vollerwerb die mühevolle Arbeit in den steilen Lagen auf sich zu nehmen. Die 6,5 Hektar Weinberge des Gutes wachsen zum Großteil auf den für die Mosel typischen Schieferböden. Die Bodenbeschaffenheit und die starke Neigung des Geländes sorgen für eine gute Entwässerung, so dass selbst längere Niederschläge die Qualität des Lesegutes kaum beeinflussen. Der sympathische Winzer Harald Rauen erzeugt in diesen guten Lagen durch seine sorgfältige und engagierte Arbeit eine Reihe sehr feiner und ausgewogener Weine, die reduktiv und etwas säurereduziert ausgebaut werden. Auf der Basis hochwertigen Dornfelder-Lesegutes reift bei Harald Rauen seit dem 96er Jahrgang erstmals auch ein markanter, sehr würziger Barrique-Rotwein. Eine kleine Auswahl mild-aromatischer Brände rundet das Programm ab.

 

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